To main content
Мы внимательно следим
  • за всеми изменениями законодательства в сфере проектов CCUS,
  • регулярно участвуем в совещаниях и конференциях для сверки нашего пути с требованиями государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ»)
  • нуждами компаний.
Карта развития
ОТ
Разработки региональных критериев оценки и создания интерактивной, пополняющейся карты регионального прогноза перспектив реализации проектов CCUS
ДО
Конкретных рекомендаций по лицензированию недр для конкретных недропользователей
2022 Московский АБ
2023 Ленинградский АБ, Сахалинская ГСО
2024 Печорский АБ, Тазово-Пурский АБ, Новосибирская область
2025 Ангаро-Ленский АБ, Иртыш-Обской АБ, Енисейская ГСО, Кузнецкая ГСО
2026 Донецкий АБ, Днепровско-Донецкий АБ, Прикаспийский АБ, Предкавказский АБ
2027 Восточно-Русский АБ, Северо-Двинский АБ, Ветлужский АБ
2028 Якутский АБ
2029 Тунгусский АБ
2030 Хатангский АБ, Нижнеоленёкский АБ, Оленёкский АБ, Котуйский АБ
Высокоперспективные
Среднеперспективные
Низкоперспективные
Бесперспективные
Планируемые к исследованию
Развитие
2021
Региональный скрининг территории РФ. Составлена карта регионального прогноза перспектив размещения углекислого газа на территории РФ. Выделено 42 гидрогеологические структуры с высокими, 17 со средними и 32 с низкими перспективами. Наиболее перспективные области приурочены к трем гидрогеологическим регионам: Восточно-Европейской, Восточно-Сибирской платформ и Западно-Сибирской плиты.

Впервые методами численного физико-химического моделирования выявлены последствия захоронения СО2 в коллекторы в зависимости от геохимических особенностей системы вода-порода и термобарического режима недр (рассмотрены основные разновидности терригенных и карбонатных коллекторов, включая засолоненные разновидности)
2022
В Московском артезианском бассейне обнаружено и закартировано 16 среднеперспективных структур с величиной их начальной емкости под захоронение СО2 в размере 150,6 млрд т в водорастворенном состоянии и 13,4 млрд. т – в сверхкритическом, что показывает огромные возможности захоронения СО2 в Московском бассейне.

Последующие работы 2024 года, связанные с лицензированием недр, позволили закартировать в его пределах 40 лицензионных участков. Размещение углекислого газа в соответствии с термобарическими и геохимическими условиями перспективных объектов возможно в двух фазовых состояниях: водорастворенном (23 ЛУ) и сверхкритическом (17 ЛУ). В первом случаем емкость перспективных объектов составляет от 36,8 до 169,3 млн. тонн СО2, при общей емкости 2,2-2,6 млрд. тонн СО2. Емкость перспективных объектов при размещении углекислого газа в сверхкритическом состоянии варьирует в диапазоне от 20,9 до 101,4 млн. тонн СО2, при общей емкости 852,9 млн. тонн СО2. Итоговая оценка емкости перспективных лицензионных участков по Московскому артезианскому бассейну оценивается в интервале от 3,1 до 3,5 млрд. тонн СО2.
2023
В пределах верхнеюрских отложений на территории Новосибирской области впервые оконтурено 47 перспективных площадей (с учетом бурения) и порядка 50 перспективных структур, не изученных глубоким бурением, обладающих хорошими перспективами для размещения углекислого газа. Наибольшей емкостью характеризуются Бочкаревская, Тенисская и Верхнечековская структуры, которые способны вместить по минимальным расчетам от 78 до 130 млн т СО2 каждая. Суммарная минимальная емкость закартированных объектов, изученных бурением, составляет 1092,3 млн т СО2.
Выполнен зональный прогноз Сахалинской гидрогеологической складчатой области (остров Сахалин). Как показал детальный анализ гидрогеологических структур, относящихся к Тонино-Сахалинской гидрогеологической складчатой области, принятое на этапе региональной оценки решение о бесперспективности Гидрогеологических складчатых областей и входящих в их состав более мелких межгорных артезианских бассейнов абсолютно оправдано. Анализ гидрогеологических структур 3-го и 4-го порядков, входящих в состав Сахалинского артезианского бассейна, показал, что для геологического размещения можно рассматривать отложения палеогена и неогена Северо-Сахалинского и в меньшей мере Паранайского артезианских бассейнов, однако следует учитывать отсутствие надежных выдержанных, литологически однородных флюидоупоров и наличие проводящих неотектонических разломов, что значительно увеличивает риск выхода СО2, как на поверхность, так и вышележащие водоносные горизонты, используемые для хозяйственного и питьевого водоснабжения.
Выполнен зональный прогноз Ленинградского артезианского бассейна. Для целей осуществления проектов геологического размещения углекислого газа в пределах Ленинградского артезианского бассейна могут быть рассмотрены только рифейские отложения, заполняющие Крестецкий авлакоген. На региональном уровне территория Ленинградского артезианского бассейна была отнесена к высокоперспективным, но по результатам проведенных исследований установлено, что большая часть территории относится к бесперспективным. На основе предложенной методики зонального прогноза с учетом всех возможных ограничений, для осуществления проектов ССS могут быть рассмотрены только рифейские отложения развитые в зоне развития Крестецкого авлакогена.
2024
Выполняется зональный прогноз: Печорского и Тазовско-Пурского артезианских бассейнов и меловых водоносных комплексов северных районов Новосибирской области для проектов геологического хранения углекислого газа. Ведутся работы по оценке емкости потенциальных объектов для захоронения СО2 и численному физико-химическому моделированию взаимодействий в системе вода-порода-СО2.
Впервые в российской практике положено начало созданию гидрогеологических моделей, отражающих протекание реакций при закачке СО2 в пласт с учетом реальных термобарических условий, геохимических особенностей пластовых вод и водорастворенных газов, минералогического состава коллектора и покрышки.
Впервые выполнено моделирование размещения в пластах смеси СО2 с другими газами.
Ведутся пионерные исследования по режимам формирования связанных с размещением углекислого газа техногенных рассолов с выявлением особенностей изменчивости их химического состава в зависимости от параметров насыщения, а также геохимических и термодинамических условий среды. Анализируются последствия изменений геохимических условий для определения возможности активизации вторичного минералообразования в насыщаемых углекислым газом коллекторах, а также связанного с ним изменения фильтрационно-ёмкостных свойств.